RimWorld. Дневники выживших. S01E01. Жесткая посадка

Содержание | Следующая запись >>


День 0
Весна 1. 5500 год.

Что произошло? Как так вышло? У меня нет ответов. Компьютер корабля аварийно вывел нас из криосна в тот момент, когда все вокруг уже горело и взрывалось. Я, как и десятки людей вокруг, бросилась к спасательным капсулам — многие из нас даже успели отстыковаться и уйти на безопасное расстояние прежде, чем основной реактор корабля взорвался.


Меня зовут Соня, мне 41 год и я домохозяйка. Как я оказалась в этой ситуации, спросите вы? Все очень просто — легкие деньги. После смерти мужа со мной связалась компания, название которой я предпочту не называть, и предложила работу вахтовым методом. От меня требовалось лишь прилететь в небольшой шахтерский лагерь на планете с труднопроизносимым названием и выполнять там функции, которые как нельзя больше подходят к моей квалификации. Готовка еды, уборка, оказание первой помощи. В лагере с населением в десять неприхотливых шахёров все это вполне способен делать один человек, и этим человеком должна была стать я. Три года, именно столько я должна была провести в том лагере, после чего спокойно бы вернулась домой с суммой, заканчивающейся шестью нулями. При определенной экономии, этой суммы мне вполне хватило бы прожить остаток своих дней в праздности и веселье, в небольшом домике где-нибудь на берегу океана. Про крушение кораблей над слаборазвитыми планетами с гибелью девяноста процентов пассажиров мне никто ничего не говорил.

Прошла всего минута с момента моего пробуждения, и вот я уже падаю в атмосферу незнакомой планеты, запертая в консервной банке сомнительной надежности. Рядом падают еще две таких же банки. Они выходят на связь и даже представились. Та, что слева от меня, говорит грубым женским голосом. Ее зовут Викки и, как мне кажется, у нее все нормально. Ну, то есть этот голос.. Она как будто каждый день терпит крушение над незнакомой планетой, и этот процесс ей уже успел немного надоесть.

Справа от меня падает молодая девушка по имени Паола Селлерс. По голосу я бы дала ей лет двадцать. Она заметно нервничает, но пока не теряет самообладания и постоянно пытается придумать, как облегчить наше положение. Простеньким бортовым сканером капсулы ей удалось получить приблизительную карту планеты и мы скорректировали курс своего «полета» так, чтобы после посадки не замерзнуть в пустынных ледниках южного полюса. По ее словам, мы должны упасть в умеренной климатической зоне планеты, что, опять же по ее словам, значительное увеличит наши шансы дождаться помощи. Как по мне — если мы переживем хотя бы падение на поверхность, это уже будет значительным достижением.

 

День 1
Весна 2. 5500 год

И все-таки я недооценила инженеров нашей компании. Моя капсула выдержала! Превратилась в кучу бесполезного металлолома, но выдержала. Я попыталась выйти на связь с моими новыми подругами, но коммуникатор предательски молчал. На секунду я испугалась что они погибли, но взяла в себя в руки и решила подумать логически. Мне, конечно, далеко до наших инженеров, но отсутствие освещения в капсуле, равно как и перемотанные, порванные, искрящие провода, торчащие из каждой щели остатков интерьера, мягко намекают на то, что коммуникатор, возможно, немножко не работоспособен. Эта мысль  успокоила меня.

Остатки капсулы с каждой минутой наполнялись дымом, так что я решила выйти и осмотреться. В полутьме нащупала штурвал эвакуационного люка, провернула его против часовой стрелки и потянула на себя. Разумеется, люк не открылся. Я вспомнила инструктаж, который проводили при устройстве на работу. На люк при полете в атмосфере действуют огромные аэродинамические силы, если бы он открывался внутрь капсулы никакие замки не смогли бы удержать его в закрытом положении, и девять из десяти кораблекрушенцев сгорали бы в раскаленной плазме, образованной в результате трения капсулы и атмосферы вокруг нее. Именно поэтому все люки любых космических аппаратов, которые по долгу своей службы имеют дело с атмосферой, открываются наружу. Я улыбнулась, довольная своей памятью и проницательностью, уперлась спиной в противоположную стену и со всей силы толкнула люк обеими ногами.

Никакой реакции. Он даже не скрипнул. Улыбка сползла с моего лица и в мозг вонзилась раскаленная игла паники. Я моментально потеряла контроль над собой и принялась долбить люк руками и ногами, громко зовя на помощь. Кажется, прошла целая вечность, прежде чем я услышала какой-то звук. Я остановилась и прислушалась. Люк скрипнул. Потом скрипнул еще несколько раз, затрещал, послышался громкий скрежет и люк, вместе с доброй половиной стены капсулы, исчез в ярких лучах солнца, хлынувших в образовавшийся проем.

Я высунулась наружу и глубоко вдохнула чистый воздух незнакомой планеты. Подслеповато щурясь, осмотрелась вокруг. Не все так плохо. Трава, горы, деревья, какие-то мелкие непуганные животные снуют туда-сюда по своим животным делам. Кажется, мы действительно упали в довольно благоприятный район планеты, спасибо Селлерс!

Прямо передо мной стояла Викки. Не то чтобы я знала ее в лицо, я слышала только голос в коммуникаторе. Но знаете.. Ее внешность вполне соответствовала голосу. Роста в ней было метра два, в плечах, наверное, столько же. Огромный мужеподобный шкаф с забавными белесыми кудряшками, которые составляли ее короткую стрижку.

В правой руке Викки держала люк моей капсулы. В левой — руку маленькой насупившейся девушки, Паолы Селлерс. Под мышкой Селлерс держала маленький дрожащий комок шерсти — йоркшерского терьера по кличке Грант, как я позже узнала. Понятия не имею, зачем он ей понадобился в шахтерском лагере. Равно как не понятно, зачем он нужен в спасательной капсуле, при эвакуации на незнакомую планету. У меня вообще начало закрадываться подозрение, что у Паолы в голове водятся тараканы совершенно особенного, редкого вида.

Паола предложила представиться. Я назвала свое имя и вкратце рассказала свою историю. В ответ она представилась и немного рассказала о себе. Родом она с одного из бесчисленных увязших в войне миров. Ее город был разрушен бомбардировками, страна аннексирована злым диктатором соседней страны, а родителей забрали работорговцы. Несколько лет выживала она в руинах своего города, пока сама не попалась в засаду работорговцев, которые продали ее тому самому диктатору. Тот, в свою очередь, оценил ум и навыки выживания Паолы и поместил ее при своем дворе, в качестве главного счетовода и бухгалтера, заставляя ее считать все вручную, ибо крайне не доверял всяким компьютерам, калькуляторам, счётам и всей вычислительной технике в принципе.

Викки, которая, как выяснилось, является старшей сестрой Паолы, улетевшей на заработки еще до начала войны, узнала о случившемся, собрала небольшой отряд из своих друзей со службы телохранителей и провела небольшую но очень кровавую спасательную операцию, в результате которой им с сестрой удалось сбежать. Разумеется, диктатор не отпустил бы свой “компьютер” просто так и сестры решили временно залечь на дно в том самом шахтерском лагере, куда направлялась и я, благо Викки в прошлом уже работала шахтером.

И вот мы все здесь. Решили не терять время, надо организовать какой-то лагерь. У нас, конечно, есть аварийный запас провизии, медикаментов и кое-каких материалов, но неизвестно как быстро за нами прилетит помощь. И прилетит ли вообще?

 


Содержание | Следующая запись >>